2016-07-11
トピックス
涸沼産 しじみ 。
こんにちは。不動産販売部のA.Tです。
先日知り合いから高級な涸沼産のしじみを頂きました!それも大量3kg!!
しじみは栄養素オルニチンも多く含んでいて肝機能に良いんですよね。
ネットで見たのですが、このオルニチンの成分は冷凍することで約8倍に
も増えるらしく、冷凍保存ができて栄養分も8倍って凄い!!
お隣韓国ではあえて最初に冷凍してから使うのが普通らしいです。
日本三大しじみ漁地である茨城の涸沼産のしじみはスーパーで
販売されているしじみとは全く異なり粒が大きい!!「これアサリ?」って
思うようなしじみも沢山入っていました。
お味噌汁にしたら出汁も濃厚で、身もぷっくりとしていて
とても美味しかったです。